ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

                       

Безвозмездного донора мотивирует идея?

Действующий Закон «О донорстве крови и ее компонентов» был принят в Беларуси в 2010 году. Донорство тогда было преимущественно платным. Через пять лет в закон внесли существенные дополнения — к платному прибавилось безвозмездное донорство.

Наступил 2020-й. Именно в этом году, следуя призыву ВОЗ, страны должны перейти на 100 % безвозмездное донорство крови. В Беларуси на сегодняшний день такие донации составляют 26,7 % от общего числа. В этом плане мы пока отстаем от мирового тренда.

В Палате представителей прошло обсуждение новых поправок к закону «О донорстве крови и ее компонентов». Что хотят изменить в законе, реально ли достичь рекомендованных ВОЗ показателей и как мотивировать белорусов сдавать кровь безвозмездно, рассказал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

По данным ВОЗ за 2015 год, 78 стран мира обеспечивали более 90 % своих запасов крови благодаря именно безвозмездным донациям. При этом в 56 странах (Исландии, Нидерландах, Люксембурге, Финляндии и др.) этот показатель составляет около 100 %. 
 
ВОЗ объясняет, почему так важно переходить на безвозмездное донорство: кровь таких людей самая безопасная, среди них отмечается наиболее низкий уровень распространенности инфекций, передаваемых с кровью. Безвозмездного донора мотивирует идея помощи людям, а не заработка. Поэтому он не будет скрывать ни заболевания, ни противопоказания, ни образ жизни. 
 
Обсуждение необходимых в законе «О донорстве» изменений шло в течение последних двух лет. Инициаторы поправок ездили по всем регионам Беларуси, встречались с донорами и медработниками, анализировали плюсы и минусы перехода на 100 % безвозмездное донорство крови, оценивали возможные риски, определялись с гарантиями и компенсациями. В дискуссиях приняли участие более 1 000 человек.
 
В феврале 2020 года после обсуждения в Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания новая редакция закона «О донорстве» подготовлена к рассмотрению в Администрации Президента. Предположительно, измененный законопроект будет внесен на рассмотрение в Парламент в этом году.
 
 
«Переписано больше половины закона»
 
Федор Николаевич, почему возникла необходимость в пересмотре существующего закона? Он работал плохо?
 
«Переход на безвозмездное донорство — рекомендация ВОЗ, к которой сегодня прислушиваются все страны мира. От того, как хорошо государство организует систему донорства, зависит национальная безопасность страны. Кровь и ее компоненты не ввозятся и не вывозятся за ее пределы. А значит, мы должны рассчитывать только на собственные силы и создавать свой банк безопасной крови для пациентов. Самыми надежными «дарителями» являются добровольные безвозмездные доноры.
 
Как работает закон, мы можем проследить по статистике. С 2010-го  по 2015 год донорство у нас в стране было преимущественно платным. Несмотря на это, происходило снижение числа людей, приходящих в организации переливания крови. Мы теряли около тысячи доноров ежегодно. 
 
В 2015 году на законодательном уровне обозначились два направления — возмездное и безвозмездное донорство. При этом была определена приоритетность именно безвозмездного. Служба крови стала активнее агитировать население, началось взаимодействие с Белорусским обществом Красного Креста, учреждениями высшего образования, частными структурами. Итогом работы стало изменение трендов донорства.
 
Число доноров за последние 5 лет увеличилось более чем на 15 тысяч, в том числе за последний год на 2 тысячи. Ежегодно растет число первичных доноров, в первую очередь за счет молодежи. Так, за 2019 год в донациях приняли участие 98 393 донора крови и ее компонентов. 
 
Переход на полностью безвозмездное донорство не обрушит этот рост?
 
«Мы не ожидаем снижения числа доноров. Скорее всего, сразу после принятия закона их количество останется на том же уровне, затем начнет расти. Ждем значительного снижения платных и роста безвозмездных донаций. Запланированных в законе компенсаций будет достаточно для мотивации донорства. 
 
Почему у нас платных  доноров больше, чем безвозмездных? 
 
«Сегодня в Беларуси для платных доноров сложились чрезвычайно привлекательные условия. Оплата за донацию крови более 100 рублей, некоторых компонентов — более 300 рублей, плюс компенсация дневного заработка в день сдачи крови, ее компонентов и дополнительный оплачиваемый выходной день. Конечно, любой разумный человек скажет: если дают — я возьму. Поэтому у нас не просто много, у нас переизбыток платных доноров. Часть платных доноров «не востребованы» из-за увеличения количества безвозмездных.
 
В то же время безвозмездному донору положены бесплатное питание до донации, выплата на питание после донации и сохранение среднего заработка за счет нанимателя. Соответственно, траты на безвозмездное донорство, в отличие от платного, ложатся на нанимателей, которые, естественно, не заинтересованы в дополнительных расходах. 
 
Как мотивировать людей на безвозмездную сдачу крови? 
 
«Сейчас перед службой крови стоит стратегическая задача — изменить идеологию донорства с товарно-рыночной на альтруистическую. Здесь решающую роль играют агитация, формирование в обществе позитивной установки на донорство, особенно среди молодежи. И начинать эту работу нужно еще со школы, чтобы человек к 18 годам понимал, зачем ему становиться безвозмездным донором. Для этого надо активнее разрабатывать образовательные программы, подключать к работе учреждения образования, некоммерческие общественные объединения, общественные советы при губернаторах, волонтеров. Просвещать и рассказывать о пользе донорства при лечении конкретных пациентов. Так работают во всем мире.
 
В процессе работы над поправками к закону мы внимательно изучили российский опыт (показатель безвозмездного донорства 99 %). У них этот переход был более резким и вызвал определенные проблемы. Планируется, что у нас он будет осуществляться постепенно, точно не за год, скорее всего, процесс растянется на ближайшие 10 лет. 
 
 
«Это закон не об экономии на донорах»
 
Переход на 100 % безвозмездное донорство позволит  как-то сократить расходы  на заготовку крови? 
 
«Работа службы крови обходится в 36–37 млн долларов ежегодно. Из них 40 % — заработная плата работников, материалы и технологии, остальные 60 % — гарантии и компенсации донорам, в том числе компенсации среднего дневного заработка при платных донациях, которые обеспечиваются за счет организаций переливания крови. Это значительная нагрузка на бюджет здравоохранения. 
 
Но здесь нет задачи сэкономить на людях. Нужно затратить больше ресурсов, чтобы привести в организацию переливания крови добровольного безвозмездного донора. 
Важно понимать: добровольное безвозмездное донорство это не бесплатное донорство. Это нулевая точка: при сдаче крови человек не зарабатывает, но и не несет финансовых потерь. В новой редакции закона прописан баланс льгот для обоих видов донорства. Они будут не одинаковы и ориентированы на преимущественно безвозмездных доноров.
 
Конкретные суммы не указываются, но планируется, что безвозмездные доноры будут получать компенсирующих выплат в 3 раза больше от существующих. Дополнительные гарантии безвозмездным донорам смогут дать и местные власти. 
 
В случае принятия проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» заложит правовую основу для распространения массового добровольного безвозмездного донорства, позволит внедрить максимальные стандарты качества и безопасности при использовании компонентов крови.
 
Людмила Макарина-Кибак,  член Совета Палаты представителей,  председатель Постоянной комиссии  по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:
 
«Главная цель предлагаемых проектом закона нововведений — побудить человека сознательно и добровольно стать донором, сформировать белорусскую культуру донорства, основанную на активной помощи членам общества, которые по каким-либо причинам нуждаются в ней, не из личных интересов, а по зову сердца и стремлению души.
 
Сдача крови за плату рассматривается в проекте Закона «О донорстве» как исключительный случай, который может быть инициирован государством для решения специфических задач, например, устранения последствий эпидемических заболеваний, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказания медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями и др., а также в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь. Возможность сдачи за плату предлагается сохранить преимущественно для доноров компонентов крови».
 
 
Как обстоят дела с безвозмездным донорством в России и Казахстане?
 
Евгений Жибурт, председатель Совета  Российской ассоциации трансфузиологов, главный трансфузиолог Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова,  академик РАЕН:
 
«Традициям безвозмездного донорства в России уже почти двести лет, первая донация была выполнена в 1832 году. Сегодня 99 % доноров сдают кровь добровольно и безвозмездно. (Закон «О донорстве крови и ее компонентов», ориентированный на безвозмездное донорство, вступил в силу в 2013 году. — Прим. ред.). Как добились таких показателей? Активной агитацией безвозмездного донорства. В России этим занимается государственная служба крови. Кроме того, существует государственная программа поддержки безвозмездного донорства, которая реализуется через государственные и негосударственные некоммерческие организации. Источников финансирования достаточно много, президент дает грант, есть всероссийская премия «Соучастие», проводятся марафоны, конкурсы, фестивали». 
 
Сания Абдрахманова,  директор НПЦ трансфузиологии Минздрава Республики Казахстан: 
 
«В 1990-е годы в Казахстане существовало только платное донорство. Люди были больше озабочены вопросами выживания, чем идеями безвозмездной помощи. Но затем жизнь стала налаживаться. В 2012 году у нас было 78 % безвозмездных донаций, в 2019-м уже 96 %. Когда много безвозмездных доноров, платные теряют свои позиции. Как добились таких показателей? Очень много агитировали, убеждали, просвещали. В Казахстане нет государственной программы поддержки донорства, как нет и структуры, которая бы отдельно занималась этими вопросами. Поэтому всем занимается сама служба крови.
 
Пиаримся, пытаемся привлечь известных личностей. Недавно, к примеру, сдавали кровь участницы конкурса «Мисс Казахстан». Правда, только 3 из 10 были признаны годными. У остальных девушек было противопоказание — вес меньше 50 кг. Но две участницы оказались нашими постоянными донорами.
 
В службе крови есть целый отдел, который работает со СМИ. Есть выездная бригада, которая взаимодействует непосредственно с трудовыми коллективами. Заказываем футболки, бейсболки, календари, блокноты. За несколько лет работы удалось создать моду на безвозмездное донорство. Теперь компании сами к нам обращаются».
 
Как облегчить переход к 100 % безвозмездному донорству?
 
Евгений Жибурт: 
 
«В Беларуси платных доноров разбаловали — им много платят, компенсируют зарплату за день. Как можно в таких условиях создавать мотивацию для безвозмездного донорства? 
 
В Москве, к примеру, активные молодые люди (от 18 до 35 лет) не только сдают кровь безвозмездно, но и отказываются от компенсаций либо берут и сразу же перекладывают ее в ящик для благотворительных пожертвований. Это результат активной агитации. Ведь люди не участвуют в безвозмездном донорстве не оттого, что они плохие, а потому что не знают зачем. Необходимо рассказывать им об этом. Для этого нужен хороший менеджмент. Условно говоря, поделите всю страну на участки между обществами донорского движения. Найдите лучших организаторов. Распространяйте идеи. И не волнуйтесь: доноров все равно будет столько, сколько надо клинике». 
 
 
ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ КРОВИ
 
В новой редакции вводятся:
  • правила надлежащей практики заготовки крови и ее компонентов для субъектов службы крови; 
  • требования гемонадзора, которые зададут стандарты заготовки и переливания крови. Подобные требования есть в ЕС, России. По сути это свод правил по безопасному применению и надзору за применением крови и ее компонентов;
  • около 40 новых терминов и определений, в т. ч. понятие волонтерства в донорстве крови и ее компонентов; медицинское применение крови и ее компонентов, а не только переливание; стационарные и выездные условия заготовки; доза крови и компонентов; трансфузионные реакции и осложнения; новая категория доноров крови и ее компонентов для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
 
Прописываются:
  • стандарты качества крови по параметрам;
  • мероприятия по повышению безопасности донорской крови на уровне заготовки, такие как лейкодеплеция, патогенредукция, облучение ионизирующим излучением; 
  • вспомогательные медицинские технологии в донорстве, такие как иммунизация доноров; 
  • создание единой базы доноров крови и ее компонентов. 
Ежегодно через службу крови проходит около 99 тысяч доноров, проводится более 320 тысяч донаций и 1,5 миллиона лабораторных исследований. Создание такой базы позволит облегчить путь крови от донора до реципиента и в целом упростит жизнь как медикам, так и пациентам. Появится возможность видеть все компоненты крови, заготавливаемые в стране. Это удобно для подбора совместимой крови и планирования тактики лечения. Также будут видны данные лабораторных исследований, проведенных до донаций. С помощью единой базы станет легче информировать доноров. ВОЗ рекомендует сообщать человеку предназначение сданной им крови. Наши доноры будут получать СМС: «Спасибо, ваша кровь перелита. Ждем вас снова». И в приложении — анализы крови. Это удобно и полезно.
 
Все данные базы будут храниться в безопасном пространстве. Доступ к ним будет у работников службы крови. В идеале база данных доноров должна взаимодействовать с единым электронным медицинским документооборотом на уровне поликлиник и стационаров. Ведь каждый донор еще и пациент. Так можно будет видеть, когда, чем и как болел этот конкретный человек. 
 
У наших соседей-россиян уже есть подобная единая база — автоматизированная информационная система трансфузиологии «АИСТ». Я уверен, что уровень белорусских специалистов позволит разработать программное обеспечение в течение года. Нужны только ясно поставленная задача и минимальные ассигнования. 
 
Анна Данилова