В Белорусском национальном техническом университете 14 и 15 ноября проходит День донора. С утра просторный конференц-зал Научной библиотеки превратился в процедурный кабинет со специальными креслами для пациентов и необходимым медицинским оборудованием.
— В день кроводачи рекомендован легкий завтрак, накануне в течение нескольких суток желательно исключить жирную, жареную, соленую и острую пищу, а также молочные продукты. Придя к нам, ребята регистрируются, отвечают на вопросы в анкете, затем у них берут кровь из пальца. У первичных доноров определяют группу крови, также у всех проверяем уровень гемоглобина: для девушек минимальный показатель — 125, для парней — 135. Если все хорошо, от лаборанта студент идет к доктору, который проверяет информацию в анкете, задает вопросы по поводу состояния здоровья, меряет артериальное давление, осматривает кожные покровы и принимает решение о допуске на процедуру. У донора берут 470 миллилитров крови — 20 для контрольных анализов и 450 для передачи в клинику.


Третьекурсник машиностроительного факультета Глеб Коваленко пополнил ряды доноров три года назад:
— Став совершеннолетним, регулярно, раз в два месяца, сдавал кровь в родном Рогачеве. Последовал примеру мамы, которая работает педиатром в поликлинике уже 22 года и сама является донором. Сегодня впервые сдал кровь в БНТУ, и сделал это безвозмездно. Помогать людям — самое главное.

В отличие от Глеба, студентка второго курса факультета горного дела и инженерной экологии Анна Мигай — новичок:
—Хотела присоединиться к акции еще на первом курсе, но не подходила по возрасту, пришлось ждать 18-летия. Меня предупреждали, что в первый раз могу ощущать головокружение, слабость, но чувствую себя как обычно. Утром позавтракала, потом выпила сладкий чай, все обошлось без проблем. У меня распространенная группа крови, вторая положительная, она многим может подойти. Рада, что могу быть полезной другим.

Принести пользу хотел и Анин однокурсник Сергей Кузьмич. Но на процедуру его не взяли.
— У меня перелом пальца, — достает правую руку из кармана студент. — Неудачно поиграл в футбол, и медработники сказали, что сегодня в доноры не гожусь. Пришлось выступить в качестве группы поддержки для друзей. А кровь сдам в следующий раз — такая акция у нас проводится дважды в год.
В учреждениях высшего образования донорский марафон стартовал 24 сентября и продлится до 14 июня 2020 года. Он стал частью республиканского социального проекта по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови среди молодежи «У Беларусі — Добрае Сэрца!», вводит в курс дела специалист по связям с общественностью РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Владимир Сорокин:
— Поучаствовать могут студенты высших учебных заведений, волонтеры студенческих команд, а также работники предприятий и частных компаний. Ежедневно только в Минске в донорской крови нуждаются около 600 пациентов. Потратив немного времени и став донором крови, можно спасти троих человек.
